Редактировать

Сверстник как посредник терапевтического вмешательства для обучения навыкам социальной коммуникации детей с аутизмом


Выступление Говарда Гольдштейна (Howard Goldshtein, Ph.D.) на Международной Конференции по Аутизму в Филадельфии, Январь 2012.

Д-р Говард Гольдштейн -  директор по исследованиям Центра Семьи "Schoenbaum", и профессор на факультете развития человека и семьи университета штата Огайо. Д-р Гольдштейн является автором многих исследований в области улучшения навыков коммуникации и социального взаимодействия детей с аутизмом и другими отклонениями в развитии. Д-р Гольдштейн - автор двух книг и более 100 научных статей по теме раннего интенсивного вмешательста для обучения речевым навыкам.

В процессе своего выступления на Международной Конференции по Аутизму д-р Гольдштейн представил исследование
, целью которого было найти наиболее эффективный и доказанный метод вмешательства, целью которого является развитие навыков социального взаимодействияи коммуникации у детей с аутизмом.

Навыки социального взаимодействия являются чрезвычайно важными для любого ребенка, и в особенности, для ребенка с аутизмом. В то время, как развитие социальных навыков происходит автоматически у большинства детей с нормативным развитием, для детей с аутизмом часто требуются специфические стратегии и технологии, чтобы они приобрели эти навыки. Отсюда, обучение навыкам общения с другими детьми является необходимым компонентом любой терапевтической программы раннего вмешательства.

Существуют несколько подходов для обучения социальным навыкам:

  • Вмешательство посредством сверстников. Данный вид вмешательства включает тренинг ровесников, с которыми общается аутичный ребенок. В процессе тренинга типично развивающийся сверстник учится обращаться к аутичному сверстнику, включать его в игру, реагировать соответствующим образом на его запросы, поощрять его и включать в группу товарищей. 
  • Обучение социальным навыкам посредством взрослых. Данный вид вмешательства включает обучение навыкам социального взаимодействия, но без участия сверстников. Взрослый может использовать различные техники для ролевых игр, "Социальные истории" или видео-моделинг.
  • Комбинированное вмешательство. Данный вид вмешательства может включать тренинги проводимые взрослыми с последующим включением в среду заранее подготовленных сверстников.
  • Само-мониторинг (Self-Monitoring). В данном виде вмешательства аутичный ребенок учится оценивать собственные действия самостоятельно, а также может на основе видеозаписей собственного социального взаимодействия корректировать собственные действия.
  • Комплексная программа вмешательства, целью которой является развитие всех основных областей навыков, а не только навыков социализации.

На сегодняшний день, по утверждению д-ра Гольдштейна, самым убедительным и доказанным видом вмешательства, которые оказывает влияние на развитие навыков социализации, является терапия посредством сверстников. В поведенческой литературе исследования именно этого вида терапии имеют наиболее существенную доказательную базу, наиболее четкие методологические и терапевтические результаты, и наилучшие показатели в плане генерализации и поддержания обученного социального поведения.
Восприятие вмешательства посредством сверстников, как наиболее эффективного вмешательства, очевидно не только исследователям этой области, но также родителям (которые описывают значительные достижения детей в этой области),  и представителям политических структур (благодаря доступности и экономической выгоды данного вида образования).


Подробнее о методе терапевтического вмешательства посредством сверстников можно почитать в следующих статьях:


Прослушать выступление д-ра Гольдштейна можно по этой ссылке:
http://portal.abainternational.org/Shopping/frmItemListing.aspx?intItmKey=3903

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Следующие Предыдущие Главная страница
 

Читать этот блог

Постоянные читатели

Читать в Twitter