19 мая 2012 г.

Роль тьютора в процессе инклюзии. Взаимодействие с воспитателем/учителем.


Весь процесс инклюзии для ребенка с аутизмом может быть нарушен, если у тьютора не налажено взаимодействие с воспитателем группы или классным руководителем. Воспитатель может воспринимать тьютора как угрозу - в группе находится чужой взрослый, который пристально присматривается к действиям воспитателя, критикует их, и вмешивается в работу. Редко найдется учитель или воспитатель, которому это подойдет.

Отсюда, для того, чтобы процесс инклюзии был успешным, тьютор должен побеспокоиться о том, чтобы наладить взаимоотношения и командную работу со всеми членами коллектива.

Прежде всего, тьютор должен понимать, что руководителем инклюзивного процесса в группе сверстников является не он сам, а воспитатель. Даже в случае, когда тьютор не государственный служащий, и его наняли родители ребенка. Даже в случае, когда у педагога нет опыта инклюзии. Именно на воспитателе лежит ответственность за обучение, безопасность и здоровье ребенка - перед государством, и перед родителями, и именно воспитатель должен одобрить все профессиональные действия тьютора и программу обучения. И если воспитатель этого не осознает, или не знает как это сделать - тьютор должен ему помочь, при этом выражая уважение к его статусу.

Прежде всего, очень ценной бывает совместная встреча тьютора и воспитателя еще до начала процесса инклюзии. Тьютор должен вести себя вежливо, открыто, улыбаться и ни в коем случае не критиковать воспитателя или среду сада. Тьютор должен дать возможность воспитателю присмотреться, задать все вопросы, которые он хочет задать, и выслушать все, о чем хочет рассказать воспитатель. Даже если тьютор не согласен с чем-то, лучше вести переговоры уже в процессе встречи, чем прерывать воспитателя и спорить с ним. Это сразу же воспримется воспитателем как критика, а в дальнейшем - помешает установить контакт.

После того, как воспитатель познакомился с тьютором, тьютор должен предоставить объективную информацию о ребенке, которого он будет сопровождать. Предоставление информации следует начать с описания сильных сторон ребенка - что он умеет, что знает, в чем он успешен. И только после этого рассказать о затруднениях ребенка. Если начать описание ребенка с того, в чем он не успешен, то воспитателю будет в дальнейшем сложнее воспринимать позитивную информацию, и он будет ожидать у себя в группе ребенка, который "принесет ему много бед и проблем".

В процессе первой беседы с воспитателем, тьютор должен также прояснить, что входит в рамки его обязанностей по отношению к ребенку, к группе, что в ходит в рамки обязанностей воспитателя по отношению к ребенку, а также в чем заключаются обязанности других членов персонала - нянечки, других педагогов и студентов, проходящих практику (если такие есть).
Тьютор должен удостовериться, что воспитатель будет относиться к аутичному ребенку также, как и к другим детям, и требовать также, как и от других детей (конечно, в рамках возможностей самого ребенка). Основной задачей тьютора является помочь ребенку в тех ситуациях, в которых он затрудняется. Поэтому, важно объяснить воспитателю, что не всегда будет надобность "приклеиться" к ребенку и всюду ходить за ним. Что будут ситуации, когда ребенок будет справляться сам, и тогда тьютор может уделить внимание другим детям, или помочь воспитательнице или нянечке в других повседневных действиях - например, накрыть на стол, или вырезать картинки.
Другими словами, тьютор и воспитатель должны понимать, что основной обязаностью тьютора является сопровождение ребенка, но тьютор также и член коллектива, и если коллектив нуждается в помощи, то всегда может расчитывать на помощь тютора. 

На практике может случится следующее:

  • Воспитатель возлагает полную ответственность за аутичного ребенка на тьютора, и не приближается к нему, не обращается к нему, и ничего не требует от него.
  • Воспитатель направляет тьютора на выполнение различных рутинных действий - расставить стулья, накрывать на стол, помогать нянечке, вырезать, или даже сбегать в магазин - все эти "обязанности" не дают тьютору выполнять работу, ради которой он и находится в саду, и "сопровождаемый" им ребенок тихонько сидит в уголке, не получая никакого внимания со стороны окружающих.

Для того, чтобы избежать этих крайностей, следует тщательно обговорить с воспитателем все обязанности и возможности, и прийти к общему соглашению.

Также на начальном этапе важно обсудить, насколько тьютор может взаимодействовать с другими детьми, и привлекать их к совместной деятельности с аутичным ребенком. Сможет ли тьютор создавать обучающие ситуации в маленьких группах или в паре со сверстником? Сможет ли воспитатель ему в этом поспособствовать - помочь выявить ребенка, который с радостью будет сотрудничать? Выделить в расписании время для совместных занятий? Выделить для аутичного ребенка место (стульчик) рядом с таким ребенком? Поспособствовать взаимодействию между родителями детей, для того, чтобы дети общались и ходили друг к другу в гости?
Чаще всего, когда воспитатель видит, что тьютор профессионал, и заботится о благе ребенка, и о том, как включить ребенка в процесс, не нарушая уже установленного порядка - воспитатель готов к сотрудничеству, и на все вопросы отвечает "Да".

Дополнительная тема, которую необходимо обсудить с воспитателем на начальном этапе - это тема конфиденциальности. Какого рода информацию тьютор может передавать родителям ребенка? Как представить тьютора другим детям и родителям других детей?


  • Очень важно заверить воспитателя, что никакой информации о других детях, или о действиях персонала по отношению к другим детям передаваться родителям аутичного ребенка не будет. Родители ребенка могут знать только о том, что делал сам ребенок, или в чем он затруднялся, были ли в течение дня какие-либо поведенческие проблемы, или плохое самочувствие. 
  • Родителям других детей тьютора можно представить как студента или помощника воспитателя, который будет помогать воспитателю в работе с детьми, у которых различные сложности с обучением. Если есть возможность, то лучше не указывать на конкретного ребенка, которого будет сопровождать тьютор, чтобы у родителей других детей не проявился страх или негативное к нему отношение. 
  • Также и другим детям - лучше представить тьютора, как "Тётю Таню, которая будет помогать Эльвире Александровне", чем "Татьяну Ивановну, которая будет сопровождать аутиста Мишу". 


В дальнейшем, уже в процессе инклюзии, тьютор должен будет поддерживать сотрудничество и взаимодействие с воспитателем. Если воспитатель обращается напрямую к ребенку, хвалит его, помогает ему и включает в процесс обучения или в группу сверстников - тьютор должен хвалить воспитателя и выражать восхищение его действиями. Это приведет к тому, что воспитатель будет продолжать это делать, и со временем, научится воспринимать ребенка и тьютора как неотъемлемую часть группы или класса. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.