12 октября 2012 г.

Как превратить «присутствие» в «инклюзию».


инклюзивное образование аутичных детейОзначает ли слово «инклюзия» простое «присутствие в компании нормотипичных сверстников во время их обычной деятельности с или без какого-либо типа конструктивного взаимодействия»?


В то время, как обычным ответом на этот вопрос является громкое «НЕТ», просто удивительно, как много людей в системе образования гордятся собой за достижение именно такого результата.


Сам ответ «да», данный ребенку, подростку или взрослому с особыми потребностями, конечно же, является хорошим поступком. Это прекрасно, когда говорят «разумеется, вы можете стать частью нашего класса, программы, команды или мероприятия». Однако, к сожалению, зачастую мы со временем узнаем о скрытом и невысказанном уточнении: «И добро пожаловать, если вы можете идти в ногу со всеми остальными».

Если бы ребенок с особыми потребностями был в состоянии идти в ногу со всеми остальными, давайте будем честными, он не был бы ребенком с особыми потребностями. И тогда такому ребенку, безусловно, не нужно было бы разрешение на то, чтобы вступить в клуб или спортивную команду. Однако, большая часть людей с аутизмом, СДВГ, проблемами в обучении, сенсорной дисфункцией и т.д., к сожалению, не смогут оправдать подобных возложенных на них ожиданий.

Еще одно распространенное невысказанное «уточнение» зачастую исходит от искренних и добрых учителей, тренеров и инструкторов, которые действительно хотят делать «правильные вещи». Оно звучит примерно так: «Это ничего страшного, если ребенок/подросток/взрослый с особыми потребностями не принимает участия или не увлекается деятельностью, которой заняты все остальные. Ничего страшного, если он не понимает, что происходит, ведет себя несоответствующим образом или вдруг уходит в другую комнату. Мы просто счастливы, что он здесь, с нами».

Включение означает больше, чем физическое присутствие.

Было бы прекрасно, если бы от «просто присутствия» была бы какая-то польза. Однако в случае многих детей с особыми потребностями «просто присутствие» среди нормотипичных сверстников не просто бесполезно, но еще и может причинить значительный вред.

Для ребенка с сенсорными проблемами, например, присутствие на шумном баскетбольном матче может оказаться настоящей физической болью. Подросток, который не успевает за быстрым темпом инструкций в кружке бойскаутов, может чувствовать себя неловко и огорчиться. В то же время, других, нормотипичных детей, которые участвуют в инклюзии, учат тому, что «не нужно обращать внимания на этого ребенка: он просто поехал на игру с нами».

Прежде, чем открывать двери в инклюзию детей, подростков и взрослых с особыми потребностями, крайне важно иметь перечень четко сформулированных ожиданий и эффективные инструменты поддержки – не только для ребенка с особыми потребностями, но и для других детей, задействованных в данном мероприятии. Вот некоторые вопросы, которые необходимо учитывать:

- Действительно ли ребенок с особыми потребностями хочет здесь быть? Если нет, то эксперимент с инклюзией почти наверняка обречен на провал.
- Будет ли рядом человек или группа людей, которые готовы будут предложить партнерство, сотрудничество и наставничество для этого ребенка? Придет ли этот человек извне, или это будет доброволец из самой группы?
- Вносятся ли изменения в ожидания от человека с особыми потребностями? Какие изменения будут приемлемыми, а в каких из них нет необходимости?
- Как этот человек будет представлен группе? Каковы ожидания от группы, в которой осуществляется инклюзия?
- Что если эксперимент с инклюзией работает не совсем хорошо? Какие шаги могут быть предприняты для ее поддержания, изменения и адаптации? Как определить, когда наступает время принять решение о ее прекращении?
- Что если данный эксперимент будет невероятно успешным? Что можно сделать для
дальнейшего развития и продвижения данного человека в группе/организации и т.д.?

Во многих случаях, не составляет большого труда превратить «присутствие» в «инклюзию». Это может потребовать несколько большей подготовки, визуального представления правил, немного помощи от друга. В других случаях, подготовка к инклюзии может отнять намного больше времени и ресурсов. Однако, в любом случае просто присутствия не будет достаточно.


Источник: http://www.authenticinclusion.org/2012/01/turning-present-into-included.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.