18 октября 2012 г.

Ученики с аутизмом: идеи учителям об организации процесса обучения в инклюзивных классах.


аутизм и общее образованиеЭти советы предназначаются тем учителям, которые начинают работать с учениками, страдающими аутизмом. Такие советы могут сработать для большинства нормотипичных учеников, но особенно эффективными они будут в случае аутичных детей, детей с синдромом Аспергера и другими расстройствами аутистического спектра. Они помогут учителю любого предмета или класса планировать уроки таким образом, чтобы обеспечить безопасные и комфортные условия обучения для учащихся с аутизмом или другими особенностями в обучении.


Узнайте об ученике от самого ученика

Зачастую педагоги, которым нужна информация о том или ином ученике, предпочитают изучать папки с личным делом этого ребенка или другие документы. Это, безусловно, является одним из источников информации, однако, далеко не наиболее полезным. Учителя, которые хотят получить информацию о «включенном» аутичном ребенке, должны попросить об этой информации у самого ребенка. Некоторые дети вполне охотно делятся такой информацией, а другим, возможно, потребуются уговоры и поддержка со стороны членов их семьи. Учитель может попросить о таких данных множеством способов. Можно дать ребенку заполнить различные анкеты, побеседовать с ним лично или даже попросить его составить список учебных советов, которые помогут ему лично в процессе обучения. Такое «руководство» затем можно опубликовать и ознакомить с ним других преподавателей в школе.

Если ученик с аутизмом не идет на контакт соответствующим образом, учитель может обратиться за помощью к его семье. Родители могут поделиться подходами к обучению их ребенка, которые срабатывали дома или в другой среде, а также предоставить видеозаписи из семейного архива, на которых ребенок занимается той или иной деятельностью. Такой тип материалов, как правило, дает учителю больше конкретики и пользы, чем традиционные досье и другие личные документы системы образования.

Помощь в переходах от одной деятельности к другой

Некоторые аутичные ученики испытывает трудности с переходами от одной деятельности к другой, некоторые же чувствуют себя некомфортно при смене окружающей среды в школе. Многие люди, страдающие аутизмом, говорят о том, что такие перемены могут быть невероятно трудными для них, вызывают стресс и чувство дезориентации. Учитель может уменьшить чувство дискомфорта у ребенка при смене деятельности или среды следующим образом:

- Предоставляя напоминание о каким бы то ни было предстоящем переходе за 5 минут и за 1 минуту до него.
- Организовывая для всего класса какую-либо стандартную «переходную деятельность» перед сменой занятия, записи в тетрадях или, в случае детей младшего школьного возраста, пение «переходной» песни и т.д.
- Прося одноклассников помочь ребенку во время переходов. В начальной школе учителя могут организовать переход детей с места на место на перерывах парами. В средней и старшей школе можно предложить ребенку выбрать одноклассника, с которым он будет переходить из класса в класс постоянно.
- Окажите аутичному ребенку максимальную помощь во время переходов. Некоторые из них испытывают потребность переносить что-либо с собой от места к месту, будь то игрушка, картинка или любой другой предмет, облегчающих для них смену обстановки.

Оказание поддержки при беспокойном поведении

Некоторые аутичные дети испытывают трудности с длительным сидением или даже просто нахождением в классной комнате в течение продолжительного времени. Кроме традиционного подхода, заключающегося в разрешении ребенку двигаться по классу время от времени, некоторым ученикам можно давать возможность манипулировать небольшими предметами на протяжении длинных уроков, при условии, что это не мешает его сосредоточению и внимательности. Это может быть соломинка, палочки, бусы или даже брелки, на которых есть какие-нибудь маленькие игрушки.

Разрешение детям рисовать может быть еще одним ключом к их усидчивости и концентрации. Многие ученики школ и студенты с или без каких-либо особых потребностей могут гораздо лучше сосредоточиться, когда у них есть возможность рисовать «каракули» в блокноте, писать что-нибудь на обложках или делать эскизы на полях в тетради.

Помощь в организации

Хотя некоторые аутичные ученики являются сверх-организованными, многим из них требуется помощь в поиске нужных учебных материалов, в сохранении порядка на столе и в шкафчике и сборе своих вещей перед уходом домой. Подумайте о реализации стратегии поддержки. Это может быть проверочный список «Уходим домой», прикрепленный к внутренней стороне дверцы его шкафчика, или предложение ребенку держать небольшой запас школьных принадлежностей в разных классах, чтобы не приходилось каждый раз носить их с собой. Также учитель может:

- Записывать домашние задания, собирать книги и убирать раздаточные материалы вместе с учеником, в ходе этого процесса также можно обучать ребенка дополнительным навыкам (например, составление списка дел, расставление приоритетов и т.д.)
- Выделить в конце урока специальный двух-минутный промежуток времени для уборки на столах, и просить делать это всех учеников в классе.
- Организуйте контрольные списки или напоминания по всему классу, особенно в местах сосредоточения наибольшей активности учеников. Также на учительском столе, куда дети сдают письменные работы, может находится табличка с вопросами-напоминаниями: Ты закончил свое задание? Написал ли ты свое имя и фамилию на листке? и т.д.

Распределение обязанностей в классе

Многие аутичные дети чувствуют себя более комфортно и спокойно в условиях повторяющихся рутинных повседневных действий и их предсказуемости. Ребенку, который любит раскладывать предметы, может быть поручен сбор спортивного инвентаря после уроков физического воспитания или раздача учебных материалов. Ученик, который стремиться к порядку во всем, может быть назначен ответственным за поддержание порядка в классной библиотеке.

Предоставление перерывов

Некоторые ученики работают лучше, если им предоставляется пауза между различными заданиями, или просто возможность отдохнуть время от времени (пройтись по классу, потянуться или просто приостановить работу). Некоторым учащимся потребуются перемены для хождения разной продолжительности – от 15-секундных перерывов с хождением по классной комнате до 15-минутных прогулок по коридору.

При необходимости обсуждения каких-либо вопросов в группах или в парах в рамках структуры урока, учитель может дать возможность пройтись всем детям в классе, например, дать несколько минут на обсуждение темы в паре или группе, в течение которого дети могут свободно передвигаться по классу, общаясь друг с другом на заданную тему.

Фокус на интересах

Практически что угодно из особых интересов ученика может быть использовано как часть учебной программы или школьного дня. Аутичного ребенка, интересующегося явлениями природы или погодой, можно попросить написать очерк о приливных волнах, исследовать веб-сайты, посвященные формированию облаков или сделать небольшой проект на тему стихийных бедствий. Ученику, который увлекается Африкой, можно предложить найти друга по переписке или описать различия в устройстве правительства какой-либо африканской страны и его родного государства.

Пересмотрите взгляд на письмо

Письмо может стать серьезным источником напряжения для аутичного ребенка - некоторые из них не могут писать совсем, другие умеют писать, но испытывают невероятные трудности во время этого процесса. Зачастую почерк у таких детей неаккуратный и неразборчивый.
Отнеситесь к этому с пониманием! Поощряйте любые попытки аутичного учащегося делать работы в письменном виде, также вы можете позволить сдавать ему домашние задания, выполненные на компьютере и распечатанные на принтере, или поручить одному из учеников записывать под диктовку такого ребенка его самостоятельные или контрольные работы на уроках.

Предоставление выбора

Выбор не только дает ребенку чувство контроля над своей жизнью, но и возможность быть более творческим, продуктивным и энергичным во время учебного процесса. Вот примеры лишь некоторых из сотен вариантов предоставления выбора ученику на школьных уроках:

- Реши любых 5 из 10 данных примеров
- Подними руку или встань, если согласен с высказыванием
- Работай над заданием самостоятельно или в группе
- Читай про себя или с другом
- Пользуйся карандашом, ручкой или компьютером
- Делай записи, используя слова или картинки
- Выбери любую тему для своего реферата, и т.д.


Источник: http://www.child-autism-parent-cafe.com/supporting-students-with-autism.html
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.