Редактировать

Поведенческие планы в школьной среде.



аутизм общеобразовательный класс
Vince LaMarca, M.A., BCBA, Редактор
Институт Ловаас, США, Индианаполис

Каждый учитель и специалист смежных специальностей знает, что поведенческие проблемы, которые возникают в школе, не всегда можно решить таким же образом, как они решаются дома. Некоторые стратегии, доступные в домашних условиях, трудно реализовать в школе. Например, игнорирование истерики в школе может не давать другим детям возможности сосредоточиться. Равным образом, школьная среда не может быть пригодной для реализации тех видов усиления, которые эффективны в работе с ребенком на дому. Хотя не все стратегии, используемые в домашних условиях, могут применяться к школьной среде, тот же самый образ мышления, который применяется в домашних поведенческих программах лечения, может оказаться полезным для нахождения эффективных решений в классе. Ниже приводятся шесть основных шагов для определения эффективного поведенческого вмешательства.


1. Описание поведения в измеримых величинах.

Поведение зачастую намного труднее описать или определить, чем можно подумать. Что человек понимает под словом "истерика?" Если ребенок жалуется, считается ли это истерикой? Или это только тогда, когда он падает на пол? Это истерика, если он плачет тихо, или же он должен плакать достаточно громко, чтобы быть услышанным через всю комнату? Если поведение неточно определено, команда вашего ребенка будет непоследовательна в реализации стратегии поведения, и это может повлиять на сбор данных. Точное установление того поведения, которым команда будет заниматься, является важным первым шагом в любом плане коррекции поведения.

2. Создание гипотезы о функции поведения.

Почему ребенку ведет себя таким образом? Чего он хочет, или в чем нуждается? Типичные функции поведения включают в себя:
1. Избегание требований.
2. Доступ к желаемому объекту.
3. Получение внимания.
4. Удовлетворение сенсорных потребностей.

Поведение может иметь более чем одну функцию. Определение функции поведения должно в том числе включать и непосредственное наблюдение. Внимательное наблюдение за тем, что происходит непосредственно перед поведением и сразу же после того, как поведение возникает, часто проливает новый свет на функцию поведения.

3. Предотвращение возникновения поведения.

На основании всей собранной информации можно найти способ предотвратить поведение. Некоторые люди предпочитают не реализовывать подобных стратегий, потому что они обеспокоены тем, что они тем самым уступают ребенку, и что ребенок на самом деле так и не будет знать, что он должен делать. Например, если ребенок кричит и падает на землю во время переходов, решением должно стать устранение требований переходов от ребенка. Теперь очевидно, что это не может быть практичным или желаемым в каждой ситуации, но мы должны быть открыты для рассмотрения всех возможных решений. Другие возможные варианты, с помощью которых можно остановить ребенка от крика и падения на пол во время переходов, включают в себя:

1. Позволение выбора - позволить ребенку выбор между двумя вариантами того, какой из переходов будет осуществлен следующим.
2. Предупреждения об изменениях - использовать визуальный таймер или устные напоминания ("осталось 5 минут, осталось 2 минуты до конца" и т.д.), чтобы подготовить ребенка к переходу.
3. Использование поведенческого момента – добиться успеха при помощи серии простых инструкций, прежде чем предоставлять инструкции к переходу.
4. Повышение предсказуемости - убедитесь, что переходы происходят в одно и то же время последовательным образом, или используйте визуальное расписание, чтобы показать ребенку, что приближаются перемены.

4. Усиление других форм соответствующего поведения.

Поведение происходит по какой-то причине. Существует функция для возникновения любого поведения. Вы не можете быть в состоянии изменить причину возникновения поведения, но вы можете научить ребенка справляться с ситуацией лучшим образом. Это можно сделать двумя способами:
1. Обучить ребенка альтернативному поведению, которое выполняет ту же функцию, а не кричать, когда он не хочет чего-либо делать; научить его говорить "Нет", "Я не хочу", или "Мне нужен перерыв». Помните, что обычно новые модели поведения заменяют старые, если новую форму поведения легко (или проще) продуцировать, и она обеспечивает такие же (или лучшие) последствия.
2. Обучить ребенка лучше адаптироваться к ситуации. То есть, если одной из возможных функций поведения является избегание требований, можно постепенно их увеличивать во время игры и поощрять реакции ребенка на эти требования, тогда в конечном итоге ребенок лучше адаптируется к работе в это время суток.

5. Использование процедур уменьшения поведения.

Проактивной стратегии самой по себе может быть недостаточно, чтобы уменьшить поведение. При реализации реактивной стратегии всегда следует использовать наименее навязчивый и самый естественный метод, который является эффективным. Есть целый ряд реактивных стратегий, которые могут быть использованы, например:
1. Прекращение усиления / Гашение - устранение определенного усиления для конкретного проблематичного поведения. Прекращение усиления не является синонимом игнорирования. Например, если ребенок избегает требований во время обучения, не обращая на него внимания и позволяя ему избежать нежелательной деятельности, вы подкрепите его поведение. Вместо этого, стратегия прекращения усиления заставит ребенка продолжать работу.
2. Тайм-аут - удаление всех форм положительного подкрепления на определенный период времени. Это, вероятно, наиболее часто используемая и наименее эффективная реактивная стратегия. Она отличается от прекращения усиления тем, что во время прекращения устраняется исключительно подкрепление для какого-то конкретного поведения. Чтобы тайм-аут был эффективным, для ребенка удаление от людей и окружающей среды должно быть нежелательным и неприятным событием. ("Тайм-ин", то есть возвращение в среду, должен служить подкреплением).
3. Сверхкоррекция - включает в себя реституцию (коррекцию последствий поведения в окружающей среде) в дополнение к положительной практике (практика повторения соответствующего поведения). Например, если ребенок намеренно бросает свою миску хлопьев на пол, от него требуется убрать ее и попрактиковать соответствующее поведение во время приема пищи.
4. Цена реакции - удаление приятного / желаемого стимула (например, потеря привилегий). Данный подход часто используется в сочетании с символической системой подкрепления. Например, когда ребенок демонстрирует неадекватное поведение, жетон удаляется. Если ребенок теряет все жетоны, привилегия (например, время просмотра телевизора или игры за компьютером) также утрачивается.

Этот краткий обзор является лишь «верхушкой айсберга». Любая из этих стратегий имеет целый ряд составляющих, которые должны быть индивидуализированы и адаптированы для
каждого конкретного ребенка.

6. Собирайте и сохраняйте данные, чтобы определить, работает ли реализованный план.

Когда поведение меняется изо дня в день, можно легко ввести себя в заблуждение и подумать, что поведенческое вмешательство работает в "хорошие дни" и не работает в "плохие дни". Последовательный сбор данных позволяет сосредоточиться на общем эффекте вмешательства. Три основных формы для сбора данных включают в себя:

1. Сбор данных о частоте - как часто поведение происходит.
2. ABC-данные - если поведение происходит, то каковы его предпосылки, суть и последствия.
3. Группирование по функции - совместимо с любым из двух указанных выше процедур сбора данных. Данные группируются по функции поведения (то есть, сколько раз за сегодня ребенок проявил определенное поведение, пытаясь избежать требований, добиться внимания и т.п.)

Отметим, что ответ на вопрос "Что я должен сделать, чтобы устранить это нежелательное поведение?" является лишь одним из компонентов эффективной стратегии коррекции поведения и приходит только после того, как целый ряд других шагов был тщательно обдуман и реализован.



Советы по обучению детей с расстройствами аутистического спектра в школах и не только.



Источник: http://www.lovaas.com/blog/archives/20-Behavior-Plans-in-School-Settings.html#extended

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Следующие Предыдущие Главная страница
 

Читать этот блог

Постоянные читатели

Читать в Twitter