28 мая 2013 г.

Советы по организации успешной инклюзивной среды для аутичных детей.


аутизм инклюзия
Как известно, люди, страдающие аутизмом, зачастую испытывают трудности с коммуникацией и социализацией. В данной публикации приводятся некоторые советы по организации окружающей среды таким образом, чтобы наиболее эффективно преодолевать подобные сложности.


Коммуникация.

Коммуникация представляет собой широкий спектр трудностей для людей с аутизмом, начиная с восприятия и обработки информации, вывода информации, и заканчивая навыками чтения и письма. Понимание невербальных сигналов, языка тела, намерений, интонации и т.п. зачастую вызывает затруднение у аутичных людей.

Советы для поддержки навыков рецептивной речи.

• Убедитесь, что вы владеете вниманием ребенка, прежде чем давать ему инструкции или задавать вопросы.
• Примите во внимание возможное наличие проблем с обработкой информации. Начните инструкции с имени участника - это увеличит вероятность того, что он сфокусируется на том, что вы говорите, к тому времени, как вы предоставите ему инструкцию.
• Избегайте сложных вербальных инструкций, информации или обсуждений. Давайте краткие инструкции, а информацию разбивайте на составные части.
• Сведите к минимуму использование фраз формата «Не делай так» или «Прекрати». Например, «Пожалуйста, оставайся на тротуаре» является гораздо более эффективным высказыванием, чем «Не ходи по траве», потому как вы даете ребенку четкое представление о том поведении, которого вы от него ожидаете.
• Будьте готовы к тому, что вам придется подождать реакции ребенка, будь то действие или ответ на вопрос. Старайтесь не повторять команду или запрос немедленно. Думайте об этом процессе, как о работе компьютера - когда он обрабатывает команду, повторное ее предоставление не ускорит работу, а скорее отправит его назад в первоначальную точку, заставив начать процесс обработки снова.
• Дополняйте устную информацию фотографиями, визуальным расписанием, жестами или письменными инструкциями.
• Не ругайте ребенка за то, что он не слушает или не отвечает вам. Это приведет лишь к тому, что вы подчеркнете его отличия от остальных детей.

Советы для поддержки навыков экспрессивной речи.

• Найдите способ получить доступ к потребности в общении у ребенка. Многие люди с аутизмом имеют сложности с поиском подходящих слов - даже если они знают ответ на вопрос, они могут быть не в состоянии подобрать нужные слова. Предлагайте детям наглядные пособия, карточки или вопросы с несколькими вариантами ответа.
• Поощряйте детей к тому, чтобы они отвечали «Я не знаю» в ситуациях, когда затрудняются ответить. Это нужно, чтобы уменьшить беспокойство, связанное с тем, что они не в состоянии ответить на поставленный вопрос.
• Добавляйте в окружающую среду наглядные пособия по мере необходимости.
• Если ребенок имеет средство альтернативной коммуникации, научитесь им пользоваться. Обратитесь к его родителям или в службу поддержки за помощью.
• Пойте! Обработка музыки происходит отдельно от обработки речи, и пение
можно использовать для содействия развитию как рецептивных, так и экспрессивных навыков.
• Ознакомьтесь с понятием эхолалии, которая означает, что ребенок с аутизмом повторяет ранее услышанные им фразы. Иногда это поведение выглядит как аутостимуляция, однако многие люди с аутизмом также функционально используют эхолалию для комментариев, сообщений или просьб.
• У многих людей с аутизмом есть любимые темы или области особого интереса, которые могут мешать социальному взаимодействию. Для того чтобы сформировать их ожидания и свести к минимуму последствия чрезмерной обсессии:
- Обеспечьте запланированные возможности для обсуждения этой темы.
- Определите границы в отношении того, когда и где будет уместным обсуждать эту тему.
- Запускайте таймер для установления нормативной продолжительности.
- Подкрепляйте ребенка за разговоры на другие темы или за отсутствие данной темы в разговорах.


Социальное взаимодействие

Люди с аутизмом часто испытывают желание взаимодействовать с другими людьми, но иногда они не имеют соответствующих навыков или могут оказаться перегруженными этим процессом. Некоторые молодые люди болезненно осознают свою социальную неполноценность и избегают взаимодействий, даже если они хотят присоединиться к другим людям. Или же они идут в противоположном направлении и добиваются внимания со стороны других людей посредством неприемлемого поведения до тех пор, пока не построят навыки, необходимые им для нормального взаимодействия. Подобные социальные трудности при аутизме могут проявляться в виде дефицита (отсутствия социальной инициативы) или переизбытка (односторонние разговоры высокофункциональных вербальных детей с синдромом Аспергера).

Советы для поддержки навыков социального взаимодействия

• Прививайте понимание того, что дети с аутизмом является ценной частью группы.
• Познакомьтесь с аутичными участниками программы или группы заранее и примите их с их текущим уровнем развития социальных навыков и интересов.
• Помните, что свободная игра или другая неструктурированная деятельность является для людей с аутизмом наиболее трудной. Подумайте о том, чтобы некоторым образом структурировать подобные мероприятия.
• Люди с аутизмом часто испытывают сложности с поддержанием зрительного контакта. Настаивание на зрительном контакте может вызвать дополнительный стресс.
• Дети с аутизмом, особенно более вербальные, могут быть целью поддразнивания и буллинга. Зачастую они не понимают невербальных сигналов, таких как тон голоса, скрытая просьба или комментарий. Часто они не могут определить, что буллингом движет негативное намерение. Будьте начеку и быстро реагируйте, если замечаете, что буллинг или поддразнивание становятся проблемой.
• Многие люди с аутизмом очень логичны и всегда будут играть по правилам. Некоторые исключительные ситуации в ходе обучения или особые обстоятельства в спортивной игре могут стать проблематичными для аутичного ребенка.
• Определите сверстников, которые способны моделировать мощные социальные навыки, и старайтесь держать их в паре с аутичными детьми. Обучите сверстников стратегиям коммуникации, но будьте осторожны, чтобы они не прекратились в учителей. Необходимо стремиться сохранить взаимодействие аутичных детей со сверстниками как можно более естественным.
• Во время групповых мероприятий, распределяйте роли и обязанности в группе. Поочередная смена ролей поможет воспитать гибкость и расширить навыки.
• Если группе предоставляется право выбирать партнеров, детей с аутизмом часто выбирают последними, причиняя им ненужную обиду. Следует быть внимательными с подобными ситуациями.



Источник: http://www.autismspeaks.org/family-services/youth-organizations?utm_source=social-media&utm_medium=text-link&utm_campaign=espeaks

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.