13 июня 2013 г.

Аутичный ребенок в классе: некоторые подсказки учителю, связанные с сенсорной перегрузкой и изменениями в расписании.

Важно понимать, что если вы когда-либо встречались с аутичным ребенком, это означает, что вы встречались с этим конкретным аутичным ребенком.
Однако существуют некоторые распространенные особенности аутичных детей, о которых учителям инклюзивных классов следует знать.

Сенсорная перегрузка.
Дети с аутизмом могут испытать сенсорную перегрузку в любой момент времени. Она может быть представлена в различных формах, например, истерики или вспышки агрессии. Важно помнить, что подобное поведение не является баловством или капризами. И возникает оно, как правило, в ответ на триггер-факторы.

Сенсорную перегрузку могут вызывать различные факторы: слишком яркий свет или недостаточное освещение, слишком высокий уровень шума или давящая тишина, изменение в повседневном привычном распорядке дня или в окружающей среде, значок на школьной футболке, неожиданный звук и т.п. Этот список можно продолжать практически бесконечно.
Наиболее распространенное нежелательное поведение, связанное с сенсорной перегрузкой:
Хлопанье в ладоши
Прыжки
Раскачивание из стороны в сторону
Крики
Удары головой
Толчки
Удары кулаками
Бегание
Щипки
Раскачивание вперед-назад
Повторение фразы снова и снова
Разбрасывание предметов
Отказ от участия в какой-либо деятельности
Истерики
Прятание

Как можно предотвратить сенсорную перегрузку?

  • Одной из замечательных вещей, которую учитель может сделать для аутичного ребенка в своем классе, является планирование «анти-стресс» перерывов на протяжении дня. Это поможет ребенку просто и эффективно управлять уровнем своего напряжения.
  • Необходимо оборудовать в классе «зону отдыха». Позаботьтесь о том, чтобы в этой зоне присутствовала большая мягкая подушка или пуф, книги для чтения, сенсорные игрушки или игрушки для аутостимуляции, а также электронный таймер.
  • Каждый час напоминайте аутичному ребенку о том, что пришло время расслабиться, и отправляйте его в зону отдыха. Установите таймер на 5 минут и позвольте ребенку остаться на это время предоставленным самому себе без постороннего вмешательства.
  • Пожалуйста, помните о том, что аутичные учащиеся не всегда осознают, что испытывают стресс, и по этой причине не все они смогут пользоваться зоной отдыха самостоятельно по мере возникновения такой необходимости. Обязанность учителя состоит в том, чтобы такой «анти-стресс» перерыв происходил у аутичного ребенка как минимум один раз в час.

Учащийся с аутизмом требует постоянного наблюдения со стороны учителя за сенсорной окружающей средой в классе и за его пределами. Если вы замечаете у вашего ученика признаки сенсорной перегрузки, осмотритесь вокруг и попытайтесь определить, что могло измениться. Отключился/включился вентилятор? Отключился/включился свет? Может быть, в соседнем классе зазвонил телефон? Или на улице подстригают газоны? Существуют множество факторов, которые способны вызвать у аутичного ребенка сенсорную перегрузку.
Предупреждение возникновения сенсорной перегрузки – это процесс проб и ошибок. Если вам удается заметить какое-либо изменение в окружающей среде непосредственно перед тем, как у ребенка проявляется проблематичное поведение, связанное с сенсорной перегрузкой, по мере возможности позаботьтесь о том, чтобы подобные изменения в дальнейшем не происходили.
Подготовка обладает первостепенной важностью!

Изменения в распорядке дня
Непредсказуемое происшествие – не самое лучшее событие в жизни аутичного ребенка. В случае многих детей с аутизмом изменения в повседневной рутине могут вызывать сильный стресс и серьезные поведенческие проблемы. Очень важно ежедневно пересматривать с ними расписание школьного дня и четко его придерживаться. Визуальное расписание является прекрасным инструментом, помогающим ребенку с расстройством аутистического спектра самостоятельно справляться со своей повседневной деятельностью.
Если в визуальное расписание необходимо внести какое-либо изменение, заранее предупредите ребенка об этом и объясните, что периодически подобные изменения могут возникать в жизни каждого человека. Исправьте визуальное расписание ребенка и, если это возможно, всегда заботьтесь о том, чтобы аутичный ученик узнавал о предполагаемых изменениях в распорядке школьного дня прежде, чем объявление о них будет сделано всему классу.
Если же ребенок проявляет устойчивое неприятие к изменениям в визуальном расписании всего дня, в таком случае может использоваться модель «СНАЧАЛА-ПОТОМ». Такая модель является эффективным инструментом адаптации аутичного ребенка к предстоящим событиям и изменениям.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.