30 января 2014 г.

Подготовка учащихся с высокофункциональным аутизмом / синдромом Аспергера к поступлению в колледж / вуз.


Выбор колледжа.

Аутизм и ВУЗ
При выборе высшего учебного заведения для поступления следует учитывать множество различных факторов. Многие из этих факторов являются актуальными для всех абитуриентов: наличие интересующей учебной программы, месторасположение, стоимость обучения и т.п. Некоторые другие характеристики, которые могут представлять особую важность для учащихся с аутизмом, включают четко структурированную академическую программу, хорошую поддержку для учащихся с ограниченными способностями, готовность к внесению изменений для удовлетворения особых образовательных потребностей, а также наличие консультационного центра с услугами поддержки. Предыдущий опыт работы с аутизмом будет полезным, однако, наиболее значимыми характеристиками программ услуг для учащихся с особыми потребностями и консультационных центров являются стремление обеспечить индивидуализированную поддержку и готовность узнать о потребностях и сложностях каждого из студентов. В связи с большими различиями в модели обучения у студентов с высокофункциональным аутизмом / синдромом Аспергера, такие учащиеся зачастую извлекают пользу из тьюторства, а также организационных и персональных сопровождающих услуг. Во многих учебных заведениях услуги организационной и персональной поддержки не предоставляются, поэтому семьи и консультанты должны сотрудничать друг с другом, чтобы определить, как наилучшим образом удовлетворить потребности студента.

Иногда обучение в небольшом учебном заведении проще дается детям, которые лучше учились в небольших классах и в спокойной обстановке, и которые могут испытать перегрузку в сложных условиях окружающей среды. Студентам, для которых уровень самостоятельности и самоорганизации, необходимый для жизни при колледже или вузе, окажется слишком высоким, в первые год или два года обучения можно пожить дома, а затем постепенно осуществлять переход к более самостоятельной жизни.

Некоторые вузы предлагают кооперативные образовательные программы, в рамках которых студенты чередуют курсы обучения с работой в соответствующих областях. Подобные программы могут помочь учащимся в изучении возможных вариантов дальнейшей карьеры и в развитии необходимых рабочих навыков.

Академическая поддержка и дополнительные услуги.

1. В вузах обязанности по защите собственных интересов ложатся на самих студентов. При желании они могут получить поддержку от программ оказания услуг учащимся с ограниченными возможностями, однако им все равно потребуется способность принимать множество различных решений в отношении себя, а также умение общаться со своими преподавателями.

2. Во многих колледжах и высших учебных заведениях центр оказания услуг учащимся с ограниченными возможностями пишет письма соответствующим преподавателям, указывая, что студент имеет какое-либо ограничение и может нуждаться в дополнительных услугах. Данное письмо передают через самого студента или рассылают всем преподавателям. В любом случае, на учащегося ложится ответственность за последующую связь с преподавателем и за запрос специфических дополнительных услуг (например, место для сидения в аудитории, время на написание тестирований, письменные материалы и т.п.). Многим аутичным студентам понадобится инструктаж и поддержка для того, чтобы решить эту проблему. Некоторые консультанты смогут предоставить необходимое содействие в этом деле, если обратиться к ним за помощью.

3. Тьютор может оказаться очень полезным, особенно в случае более сложных курсов или предметов, которые требуют от студентов написания письменных работ или самостоятельной структуризации персональных проектов. Зачастую услуги тьюторов бывают доступными; служба поддержки студентов с ограниченными возможностями должна предоставить всю необходимую информацию о том, какие услуги являются доступными, и как получить доступ к ним. Студенту может понадобиться руководство в отношении того, каким образом и когда ему нужно воспользоваться услугами тьютора.

4. Ниже следуют дополнительные академические услуги, оказавшиеся полезными для некоторых студентов с синдромом Аспергера / высокофункциональным аутизмом.

• Многим аутичным студентам требуется несколько более длительное время для обработки информации и организации своих реакций. Это означает, что иногда им может понадобиться больше времени для того, что ответить на вопрос во время занятий. Также это означает, что им необходимо предоставлять дополнительное время для написания тестов.
• В связи с трудностями при обработке и скрининге сенсорной информации, большое значение во время текущего обучения и написания тестов может иметь окружающая среда без отвлекающих стимулов.
• Во время лекций важным может оказаться место для сидения в аудитории. Сидение на передних рядах или в центре ряда может облегчить слушание и понимание материала лекции. Некоторым учащимся проще сидеть на передних рядах, но около прохода, чтобы иметь больше свободного пространства. Иногда в течение всего семестра студенты занимают именно те места, на которых они сидели на первом занятии. В таком случае, им важно попасть на первое занятие как можно раньше, чтобы выбрать удобное для себя место. Иногда решение о рассаживании студентов принимает преподаватель, в таком случае учащемуся лучше поговорить с ним заранее, чтобы организовать условия, удовлетворяющие его потребностям.
• Некоторые дисциплины предполагают проекты, над которыми студенты работают сообща в небольших группах. Иногда у студентов возникает необходимость выступать перед всей группой. Некоторые преподаватели рассматривают такой вид деятельности в качестве обязательного компонента курса. Такие требования могут оказаться проблематичными для аутичных студентов, имеющих трудности с устной коммуникацией или с работой в группе. В таком случае, студенту необходимо поговорить с преподавателем о своих сложностях в самом начале семестра. В некоторых случаях уместными будут модификации учебного процесса и дополнительные уступки особым учащимся, а иногда бывает достаточно лишь понимания и поддержки со стороны преподавателя.

Организация

Важно понимать, что большинство студентов с расстройствами аутистического спектра нуждаются в четких, систематических организационных стратегиях в рамках академической работы и, вероятно, в рамках аспектов повседневной жизни. Для таких студентов должны разрабатываться календари, чеклисты и другие визуальные стратегии.

Выбор предметов и курсов

Многие студенты с синдромом Аспергера / высокофункциональным аутизмом наилучшим образом проявляют себя в таких дисциплинах, которые строятся на фактической памяти и/или навыках визуального восприятия. Внимательный консультант или академический советник может помочь студенту определиться с программой, которая будет опираться на его сильные стороны и интересы.

Предметы, которые требуют абстрактных словесных рассуждений, гибкого решения проблем, большого количества письменных работ или социального мышления, зачастую представляют собой сложность. Такие курсы могут оказаться полезными, однако они, вероятно, потребуют дополнительного времени и поддержки. В своей книге «Pretending to be Normal», Liane Willey, взрослый человек с синдромом Аспергера, рекомендует обучение на курсах коммуникации и психологии с целью улучшения социального понимания и социальных навыков.
Нагрузка при обучении является серьезной проблемой, особенно в течение первого года, когда все является новым и незнакомым. В случае некоторых студентов уменьшенная академическая нагрузка может помочь в удержании стресса на более управляемом уровне. Связанной с этим проблемой является то, что многие учащиеся с аутизмом нуждаются в большем количестве времени для обдумывания и выполнения работы. Это означает, что иногда им необходимо больше времени на чтение и выполнение заданий по сравнению с остальными студентами. Это необходимо учитывать при планировании академической нагрузки, чтобы она не оказалась чрезмерной для конкретного студента.

Социальная жизнь

Для некоторых студентов с аутизмом самостоятельная жизнь в первое время может оказаться подавляющей. Зачастую им требуется больше поддержки для налаживания социальных связей, чем остальным новичкам. Все студенческие городки и общежития имеют организованные социальные группы и виды деятельности, и большинство студентов с высокофункциональным аутизмом / синдромом Аспергера с удовольствием принимают в них участие, однако им необходима помощь при выборе «правильных» и подходящих им социальных групп и занятий. В таком случае, полезно иметь человека, возможно, студента старшего курса, который помог бы выбрать социальные группы, соответствующие интересам аутичного учащегося, а также помог бы ему с участием в них на первом этапе. Вероятно, также будет возможность мобилизировать другие источники при помощи консультационной службы и других сервисных организаций высшего учебного заведения.

Жизнь в общежитии

В случае многих учащихся с высокофункциональным аутизмом, предпочтительно, чтобы у них была отдельная одноместная комната. Она становится их частной территорией, на которой они смогут контролировать окружающую среду, концентрироваться на своих занятиях и повседневных обязанностях, не отвлекаясь, и где они не вынуждены постоянно участвовать в социальных взаимодействиях. Наличие соседа по комнате может оказаться крайне стрессовой ситуацией. С другой стороны, присутствие наставника может быть полезным.
Персоналу общежития можно сообщить об особенностях учащегося и предупредить о тех областях, в которых ему может понадобиться помощь. Если студент чувствует себя комфортно, говоря со сверстниками о своем нарушении, можно организовать встречу (с соответствующим сопровождением и поддержкой) с некоторыми студентами, живущими в соседних комнатах, и поговорить о сильных сторонах и интересах учащегося, а также о том, почему он/она может делать что-либо несколько иначе, чем другие.

Повседневная жизнь

Попробуйте заранее продумать различные аспекты повседневной жизни аутичного учащегося в высшем учебном заведении, чтобы выявить все возможные подводные камни, а также обеспечить его/ее письменными инструкциями, чеклистами или расширенными тренингами. Приведем несколько примеров: план и правила приема пищи; где можно есть, и какое время для еды не предназначено; стирка; расходование денег; бюджет; использование студенческого удостоверения; правила общежития; действия в случае срабатывания пожарной сигнализации посреди ночи; использование общих ванных комнат; транспорт; карта студенческого городка; поиск уборных; использование будильника; электронная почта и sms-сообщения; часы работы библиотеки и просьба библиотекаря о помощи; лекции; получение информации и участие в деятельности общежития; услуги здравоохранения и неотложные медицинские случаи (а также НЕ неотложные случаи). Первая медицинская помощь и знания о том, как позаботиться о себе в случае незначительных заболеваний (включая прием жидкости и пищи), имеют большое значение. Выделение времени для физических упражнений (возможно, посредством соответствующих академических дисциплин) также обладает важностью для многих людей, не только из соображений здоровья, но и как фактор, который помогает в управлении стрессом.

Предварительная подготовка

Очень важно задуматься об этих нюансах заранее. В рамках Индивидуального плана обучения http://www.autism-inclusion.com/2013/02/iep-goals-writing.html (ИПО) каждый учащийся должен иметь план переходов. Обучение навыкам, необходимым для жизни в высшем учебном заведении, должно быть частью этого плана. Многим важным навыкам, которые могут облегчить успешный прогресс в колледже или вузе, можно обучаться как дома, так и в старшей школе. Очень важно, чтобы студент понимал, каковы его образовательные потребности, и какие типы дополнительных услуг будут ему полезны. В колледже или вузе аутичному учащемуся, возможно, будет необходимо поговорить об этом с консультантами. И это легче будет сделать, если данный навык практиковался в более благоприятной и привычной среде старшей школы. В домашних условиях учащимся необходимо изучать и практиковать навыки повседневной жизни и самостоятельности, которые пригодятся им для успешной жизни в высшем учебном заведении.



Источник: http://teacch.com/resources/teacch-articles-on-educational-approaches/preparing-for-college-tips-for-students-with-hfa-aspergers-syndrome-new-gladys-williams-and-ann-palmer

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.