15 августа 2014 г.

Рекомендации по улучшению навыков исполнительного функционирования у аутичных детей.



Развитие навыков у аутичного ребенка
В данной публикации мы расскажем читателям о рекомендациях, которые были опубликованы специалистами из школы Glenholme в штате Коннектикут, США. Они содержат важную информацию о навыках исполнительного функционирования, при помощи которой специалисты смогут помочь родителям аутичных детей, обучающихся в общеобразовательных школах, в преодолении некоторых трудностей.



 «Сосредоточься!», «Соберись!». Наверняка, большинство родителей аутичных детей не раз произносили подобные слова, и все же, их дети по-прежнему продолжают испытывать некоторые трудности с самоорганизацией. Причиной тому, во многих случаях, являются слабые навыки исполнительного функционирования. Некоторые специалисты предполагают, что такие навыки являются общей проблемой для молодых людей с высокофункциональными расстройствами аутистического спектра и различными проблемами в обучении.

Очень важно начинать работать над навыками исполнительного функционирования в раннем возрасте. Предложенная специалистами школы Glenholme система может помочь ребенку научиться концентрироваться на текущих заданиях, а также расставлять приоритеты и организовывать свои действия таким образом, чтобы добиться успеха в период обучения в школе и в дальнейшие годы жизни. Чем раньше тераписты и родители ребенка начнут работать по этой системе, тем выше шанс эффективности ее реализации.

 Вот некоторые рекомендации для людей из ближайшего окружения ребенка:

1. Организация дня ребенка. Большинство из нас используют планировщики или ежедневники. Ребенок также может научиться пользоваться ими! Покажите ему, как работать с планировщиком или календарем, в котором он смог бы вести записи о полученных домашних заданиях, внешкольных мероприятиях, социальных событиях и о проведении времени в семейном кругу. Не имеет значения, будет ли это печатный календарь или электронное приложение. Идея состоит в том, что ребенок учится управлять своим временем и устанавливать реалистичные ожидания для каждого дня.

2. Организация домашней работы. Помогите ребенку с организацией рабочего пространства и времени при помощи цветных папок и настольной системы хранения записей, связанных с выполнением домашних заданий. Сделайте этот процесс интересным: многим детям действительно нравится клеить наклейки («маркеры») и использовать разноцветные школьные принадлежности. После того, как вы научите ребенка тому, как маркируются файлы и документы, разложите их по предметам в настольные контейнеры для хранения.

3. Сохранение и выбрасывание файлов. Замечаете ли вы, что у ребенка в комнате хранятся горы бумажек, от которых он, по всей видимости, просто не в состоянии избавиться? Вы можете предотвратить нежелательное накопление документов, научив ребенка тому, что нужно оставлять для хранения, а что следует выбросить. Это важнейший навык, в котором нуждаются даже самые организованные взрослые. Пока ребенок находится в раннем возрасте, научите его, какие виды документов можно сохранять, а какие нужно выбрасывать, а также тому, каким образом следует организовывать бумаги, которые он сохраняет.

4. Баланс между занятиями и развлечениями. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что существует время для занятий, и существует время для игры, и что и то, и другое имеет большое значение для сбалансированной жизни. Используйте календарь или визуальное расписание, чтобы сформировать предсказуемый повседневный порядок вещей, выделив в нем время на учебу, внешкольные мероприятия, питание и общение с семьей.

Ключевым фактором эффективности системы исполнительного функционирования у ребенка является его постоянная коммуникация и общение с близкими людьми. Такое взаимодействие и мониторинг обеспечивает изменения и развитие этой системы по мере того, как ребенок узнает, какие методы являются наиболее действенными.

Навыки исполнительного функционирования, которым обучается ребенок, будут необходимыми на протяжении всей жизни. Важно, чтобы у детей была возможность практиковать полученные навыки в домашней среде. В таком случае, когда он сделает следующий шаг по направлению к самостоятельной жизни, он будет чувствовать себя гораздо уверенней.

В школе Glenholme в Вашингтоне, Коннектикут, навыки исполнительного функционирования являются одним из компонентов всеохватывающей программы, разработанной для помощи учащимся в подготовке к высшему образованию и к дальнейшей карьере. Живопись, легкая атлетика, конный спорт, кулинарное мастерство, терапия в натуральной среде, руководство, внеклассные мероприятия, программа выпуска и перехода, летние программы, в сочетании с индивидуально направленными образовательными программами, интегрируются в единую комбинацию для обучения важнейшим навыкам учащихся с высокофункциональными расстройствами аутистического спектра, синдромом Туретта, депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и другими нарушениями.



Источник: http://theautismhelper.com/executive-functioning-quick-tips/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.